您当前的位置:首页 > 旅游 > 图游世界

甪直古镇:难记的名字,难忘的古镇

2013-12-09 16:18:34 来源: 网易旅游 作者:
摘要:甪直古镇:难记的名字,难忘的古镇2013-04-18 09:46 网易旅游有人说,这是因为有六条河流从镇内穿过,三条横向、三条纵向,这三横三竖的河道交织在一起,构成一个“用”字,加上沿着镇的一侧流过的吴淞江,就形成了一个“甪”字,每一笔都
有人说,这是因为有六条河流从镇内穿过,三条横向、三条纵向,这三横三竖的河道交织在一起,构成一个“用”字,加上沿着镇的一侧流过的吴淞江,就形成了一个“甪”字,每一笔都代表着小镇的河汊一条。也有人说,相传古代独角神兽“甪端”路经时见这里是块风水宝地,便长期落在这里,自此,人们年年丰衣足食。

 

甪直古镇

甪直古镇


水既然是古镇的眼眸,桥就是眼上一抹淡淡的眉。据说最盛时,甪直有桥72座半,其桥梁的密度,甚至超过了著名的水城威尼斯。

如今古桥虽然只保存了41座,却座座不同:和丰桥刻着典雅精美的宋代浮雕,三元桥写着 “东溯眠牛浮绿水、西领斗鸭挹清风” 的优美桥联,东美桥甚至在水面之下伏着半个桥拱,碧水荡漾下晃着水下桥和水上桥的影子。“双桥叠影”的妙处,不亲临亲历真是难以体验得到的。

沈宅是同盟会会员、苏南教育家沈柏寒的老宅,占地面积约3500平方米,不但整座宅院前后重轩、气派不凡,精致的浮雕还在老屋的每个角落里流云婉转。大厅前后一长排海棠形窗棂的落地长窗关闭时,整排窗的立面竟酷似一幅巨大空透的雕版画,几百年荣耀和辉煌的延续,就这样凝固在老屋的历史里了。

甪直的古街古巷则有69条,其中最有特色的就是水巷。水巷有两种:一是两条街中间夹一条河,河两边筑成石驳岸;另一种是前街后河,人家枕河而居,后门就有载着瓜果菱藕的船只徐徐摇过,只要招呼一声,临河人家便开启后门,从石埠头走下船去,主妇的菜篮,足不出户便丰盛了许多。日复一日,蓝衣的船娘,就这样摇着浆从桥下袅袅而过,船上堆着各种各样的时鲜:菱角、鲜藕、大米、蔬菜。桥畔提水洗衣的身影则在阳光中,和甪直的历史一起晃动着,装饰着桥上游客返朴归真的绮梦和想象。

“万盛米行的河埠头,横七竖八地停泊里乡村里出来的敞口船,船里装载地是新米,把船身压得很低……”,这,不但是叶圣陶先生收入初中课本的名作《多收了三五斗》中的精彩描写,也是我眼前位于甪直南市稍的万盛米行的真实景象。

Tips:


特别看点:“甫里八景”,鸭沼清风、分署清泉、吴淞雪浪、海芷钟声、浮图夕照、渔莲灯阜、西汇晓市等

门票指南:通票30元,包括萧宅(萧芳芳纪念馆)、沈宅(水乡服饰馆)、保圣寺(内有叶圣陶纪念馆)、万盛米行、王韬纪念馆。

甪直美食:上甪直萝卜、甫里鸭、甫里蹄膀、小排骨、小虾,甪直蘑菇、河蚌也很有名,若在菱角收获季节前往,另忘了品尝甪直特产八角红菱。

住宿支招:甪直有多家私人旅馆,均有标准间,条件相对一般,但价格也较便宜。

交通指南:

背包客:上海八万人体育馆旅游集散中心发车,豪华空调巴士往返约60元。

自驾车:上海→沪宁高速→苏昆太高速(苏州绕城东线)→甪直出口下。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐