您当前的位置:首页 > 旅游 > 美食休闲

扬州瘦西湖 似一轴水墨山水长卷

2013-12-11 00:15:27 来源: 艺龙旅游指南 作者:
摘要:扬州瘦西湖 似一轴水墨山水长卷2011-06-21 14:05 艺龙旅游指南扬州瘦西湖 似一轴水墨山水长卷 扬州瘦西湖 原名保障河、炮山河,又称长春湖,瘦西湖名称始于清乾隆年间。瘦西湖位于扬州市西郊,水源是汇集扬州西北部山冈的雨水于蜀冈
扬州瘦西湖 似一轴水墨山水长卷

 

扬州瘦西湖

扬州瘦西湖

 

原名保障河、炮山河,又称长春湖,瘦西湖名称始于清乾隆年间。瘦西湖位于扬州市西郊,水源是汇集扬州西北部山冈的雨水于蜀冈南麓,从蜀冈两峰(大明寺和功德山)间冲出,流经纵横交错的河沟,分几支从东、南两个方向进入运河而流进长江,起到排洪和水上交通的作用。历代的造园匠师(特别是清代的)利用30里流程长河,相形度势来点缀园林,沿湖各园选址和建造都各具特色;形成小院相套、层层相属的总面积约1000多亩的园林群,而水系串联诸园起到一条纽带的作用。各园之间互为对景,互相因借,突破了自身在空间上的局限,延伸和扩大了视野的广度和纵深度,在布局上呈现出融为一体的效果。瘦西湖造园的成就突出表现在“妙造”自然得体,山水经营匠心独运,景观序列连续紧凑,似一轴水墨山水长卷。

扬州既是风景秀丽的风景城,又是人文荟萃的文化城、历史悠久的博物城。这里有中国最古老的运河,汉隋帝王的陵墓,唐宋古城遗址,明清私家园林,众多的人文景观,秀丽的自然风光,丰富的旅游资源,多少年来吸引了大量的中外游客。

扬州瘦西湖历史悠久,受历代造园专家的青睐,在十里长的湖区两岸,营造了“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的湖区胜境;观音山上寺院遍布,有“江南第一灵山”之称;“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,自古是赏月的绝佳处;扬州还有历史悠久的古刹大明寺,有“城市山林”美誉的何园,四季假山著称的个园,有隋炀帝、康熙、乾隆等皇帝留下的行宫遗址等等,美景数不胜数,实是江南瑰宝。瘦西湖有二十四景,按性质大体可分为六类:御苑园林、寺庙园林、祠堂园林、书院园林、酒楼茶肆园林和宅园。

扬州名优特产:扬州剪纸,牛皮糖,双黄鸭蛋,秦邮董糖,界首茶干,宝应藕粉,江都方酥,扬州酱菜。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐