您当前的位置:首页 > 科技 > 资讯

央行称二维码不能作为可信支付方式大为推广

2014-04-23 12:17:37 来源: 中国广播网 作者:
摘要:据中国之声《全国新闻联播》报道,中国人民银行有关负责人22日表示,央行对于移动支付电子化路线一视同仁,但包括一些打车软件中使用的二维码支付方式,没有密码认证,不能作为一种可信的支付方式广泛推广。央行数据显示,全国去年移动支付业务共16.74

  据中国之声《全国新闻联播》报道,中国人民银行有关负责人22日表示,央行对于移动支付电子化路线一视同仁,但包括一些打车软件中使用的二维码支付方式,没有密码认证,不能作为一种可信的支付方式广泛推广。

  央行数据显示,全国去年移动支付业务共16.74亿笔,金额9.64万亿,分别增长21.86%和317.5%。在移动支付中,依靠微信二维码支付的打车软件异军突起,看起来,出租车司机可以从中额外获益,乘客也省钱,但在第六届中国移动支付产业论坛上,飞天诚信科技公司副总经理郑相启以自己的经历表明:出租车司机同样担心打车软件的支付安全。

  郑相启:出租车司机说,我为什么绑定微信和支付宝?因为我有利益,但为了我的帐户安全,要每两天把帐户中的钱挪走,因为他认为跟我的手机绑定帐户不安全。

  中国人民银行金融IC卡领导小组办公室主任李晓枫介绍,目前,国内存在三种电子支付路线:商业银行移动支付电子化路线,包括打车软件这样的第三方移动支付的路线,以及“通信运营商自身或者与中国银联合作的移动支付业务”。从央行角度,对待这三种路线一视同仁,给各方提供竞技舞台。但是,监管机构已经意识到新参与者和新服务将会对支付业务带来风险。

  在李晓枫看来,电商、社交移动支付路线会拥有巨大的发展空间,我国移动支付的发展方向也已经清晰。

  李晓枫:促进移动金融服务与金融IC卡融合,商业银行、通信运营商、中国银联的NFC移动支付电子化路线为主导,第三方支付机构、地方性区域性移动支付电子化路线为补充,实现优势互补、多方共赢。(记者张棉棉)

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐