您当前的位置:首页 > 科技 > 资讯

ASC14超算总决赛揭幕 16强首秀蓄势待发

2014-04-23 12:17:38 来源: CNET科技资讯网 作者:
摘要:4月21日上午8时,随着ASC组委会工作人员开始公布竞赛规则,2014年ASC世界大学生超级计算机竞赛(以下简称ASC14)总决赛在广州中山大学正式拉开帷幕。16所高校队伍将在接下来的5天时间内,完成3000W功耗限制下的超算系统设计搭建,

4月21日上午8时,随着ASC组委会工作人员开始公布竞赛规则,2014年ASC世界大学生超级计算机竞赛(以下简称ASC14)总决赛在广州中山大学正式拉开帷幕。16所高校队伍将在接下来的5天时间内,完成3000W功耗限制下的超算系统设计搭建,HPL、Quantum Espresso、LICOM、SU2和神秘应用的优化,以及在全球最快超级计算机天河二号上进行指定应用3D-EW的并行扩展和性能优化,全英文竞赛答辩等各项比赛任务。最终,各队比赛成绩将在4月25日举行的闭幕式上一一揭晓。

总决赛的前两天,16支队伍需要在3000瓦功耗限制下根据组委会提供的浪潮超算节点、高速网络等设备自行搭建超算系统。ASC组委会委员、浪潮集团高性能总经理刘军认为,该项赛题的挑战在于要在预设条件下完成设计蓝图并付诸实现,相当于要求每支队伍要身兼设计师和工程师两种角色,“很多汽车设计师知道如何去设计一辆跑得很快的汽车,但这辆车究竟能不能跑、跑得有多快,还是需要生产出来后经过实际检验才知道,这个过程不仅是想法的验证,更是一个发现问题、解决问题的过程。对于参赛队员来说,这能够帮助他们加深对超算的了解,‘知其然也知其所以然’。”

ASC14超算总决赛揭幕 16强首秀蓄势待发
 
参赛队员正在组建自行设计的超算系统

无论是首次参赛的新秀还是经验丰富的强队,高难度的ASC14竞赛对于他们而言都是一场智慧的挑战。首次带队来中国参赛的匈牙利密什科尔茨大学参赛队指导老师David Vincze表示,这次参赛更多的是享受赛事本身所赋予的乐趣和成长价值。他认为ASC14最大的挑战在于3D-EW,这道试题的成绩将直接关系到能否亲身操作全球最快的超级计算机天河二号,这对每一位队员来说都将是毕生难忘的宝贵经历。而对于在24日才会公布的神秘应用,David Vincze则持有一种掺杂了紧张、兴奋和期待的复杂情绪。

而作为两届ASC大赛和盐湖城SC大赛的亲历者,台湾清华大学参赛队的指导老师周志远则认为如果超级计算机看作一个人,那么硬件是他的身体,而程式则是他的头脑,二者必须协调一致才能发挥出最大的潜力。ASC比SC更加强调程式的编译和优化,而不是简单的程式安装和运行,这更加触及超算的核心,代表着超算未来的发展趋势。

事实上,构筑超算“软实力”已经成为世界各国的普遍共识,而应用发展作为其中的关键环节也得到高度重视。根据记者在现场的了解,16强参赛队所在的国家都非常重视在超算方面的应用和人才培养,通过参加ASC超算竞赛,这些高校的队员可以得到一个全面参与超算“全过程”的机会,从根本上丰富他们对超算的认知和理解。在接下来的竞赛中,ASC14总决赛的16强将用各自亲手搭建的超算系统编译和优化6大超算应用。即将展开的“软实力”较量,将成为首个超算大赛世界冠军的“胜负手”。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐