您当前的位置:首页 > 科技 > 资讯

IT名嘴莫博士:苹果别再出续集了 该出新片了!

2014-04-23 12:17:46 来源: 搜狐IT 作者:
摘要:4月23日,据Re/code网站报道,知名IT评论家沃尔特 莫斯伯格(Walt Mossberg)认为,苹果模式跟电影工作室非常相似:在打造出一部经典电影后,随后几年会推出好几部续集电影。莫斯伯格认为,苹果应该停止推出“续集”产品,推出重磅
 

  4月23日,据Re/code网站报道,知名IT评论家沃尔特•莫斯伯格(Walt Mossberg)认为,苹果模式跟电影工作室非常相似:在打造出一部经典电影后,随后几年会推出好几部续集电影。莫斯伯格认为,苹果应该停止推出“续集”产品,推出重磅新产品来消除消费者的审美疲劳。以下为文章摘要:

  尽管乔布斯已经去世两年半时间,但我们不难看出,乔布斯对苹果的影响并没有被传承下来。

  在过去两年时间中,苹果发布了一些令人印象深刻的功能和设计变化:iPhone配置了指纹识别功能,全新 iPad Air拥有更轻、更薄的外观设计。尽管苹果智能手机和平板电脑市场份额被安卓设备不断挤压,但回到2013年假期季,iPhone和iPad销量再次刷新了销售记录。

  但是,我们并没有看到可以颠覆产业苹果产品:一种建立在全新领域之上,让他人望尘莫及的产品。我们最后一次看到这类产品还要追溯到四年前的第一代iPad平板电脑。

  不过,我认为,苹果应该被看成为一家电影工作室:电影工作室会每个几年时间推出一部系列大片,这种“系列”影片模式能够维持它们的生计,直到打造出成功的一部电影。“续集”产品也能赚更多的钱,有时甚至比最初版本赚得钱要多很多,这种情况就符合苹果iPod, iPhone和 iPad。

  但是,经过一段时间后,观众就会对“续集”电影产生审美疲劳,而竞争者也会为观众带来一些新的东西。这会你就要推出新题材电影,因为你不可能靠着续集电影吃一辈子。

  事实上,这也是苹果在很多方面不同于其他科技巨头的原因,因为苹果的经营模式就特别像一家电影工作室。乔布斯以这种方式来打造苹果,他为外界建立了一种“期望”:每隔几年都会有一款重磅产品发布。

  库克接管苹果以后,经过了一段非常艰难的过渡期。不过,他也通过自己的努力让苹果的续集产品保持着魅力。我也相信,如果将硬件、软件和生态系统放在一起考虑,iPhone,iPad和Macbook都是一流的。

  不过,库克也做了冒险尝试,其中就包括苹果地图发布初期的糟糕的表现(目前还在改进)以及iOS7最近爆出的漏洞(已经被修补)。质量和可靠度是一点都不能马虎的。

  但是,苹果的对手——三星这次帮了库克一个“大忙”。三星最新发布的旗舰智能手机GalaxyS5好是好,但并没有惊艳的表现。

  我认为,针对苹果的“灾难”预言有点为时过早。考虑到4年周期过(这四年也是苹果管理层的过渡期),我不敢说苹果仍然是一个伟大的游戏颠覆者,但这并不意味着,它们就江郎才尽。我们需要记住,第一代iPod和iPhone的发布时隔近6年时间。

  不过,续集电影的时间已到,需要推出新题材的电影。苹果管理层曾向我保证,2014年下半年,苹果将发布让人震撼的新产品。库克在一年前也曾表示:“我们已经在酝酿几款颠覆性产品。”

  这些产品会是什么呢?我认为,我们可以期待更大尺寸的iPhone。并且,我猜测这些产品的销量也会很好,但是我仍将它们视为“续集”产品。

  全世界公开的秘密就是,苹果正在开发一款新的电视服务。这款产品将成为真正的新题材电影。但是,如果苹果并未在现有电视机顶盒上做出创新,可能还会是一个老旧的续集产品。此外,该公司似乎也正在进军移动支付领域。将智能手机变成用户的钱包,这也能成为新题材电影。

  但最让人兴奋的产品可能就是借助iOS设备上的一款应用软件来操作的健康监测和跟踪器,或者可穿戴产品。库克曾表示,苹果对腕带产品有非常大的兴趣。

  健康跟踪器,传感器和可穿戴产品适合苹果模式:在现有产品基础上创新,将它们变为一种很实用、让人期待的产品,并成为苹果大平台的一部分。

  在未来6-8个月时间里,我们到底是期望看见库克以一个只会机械拍摄续集电影的制片人出现,还是一个会给我们带来第一部《教父》和《蜘蛛侠》的制片人呢?(kirk)

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐