您当前的位置:首页 > 科技 > 资讯

马斯克的中国之旅

2014-04-23 12:17:51 来源: 第一财经网站 作者:
摘要:埃隆·马斯克(Elon Musk)在华的行程,不论是公开商业活动,还是背后的政策支撑都受到了市场的极大关注。 在接受《第一财经日报》记者采访时,这位时下最热的特斯拉电动车的创始人兼CEO表示,中国是特斯拉非常重要的一个市场,未来三到四年的时

  埃隆·马斯克(Elon Musk)在华的行程,不论是公开商业活动,还是背后的政策支撑都受到了市场的极大关注。

  在接受《第一财经日报》记者采访时,这位时下最热的特斯拉电动车的创始人兼CEO表示,中国是特斯拉非常重要的一个市场,未来三到四年的时间内将会实现在中国的生产,包括工程技术的国产化。

  从市场来讲,特斯拉本身所带有的环保、科技、创新的标签确实是成功的,但要让它在中国实现快速发展,正如其他电动车企业一样,马斯克还需要来自中国的政策支持。

  商业之旅

  按照马斯克的规划,特斯拉共包括三个发展阶段,在现阶段开发成本、电池成本相对较高的时候,特斯拉向市场出售类似于Model S这样的高端车型;而第二阶段则向市场交付中等档次的车型,价格进一步下探;到第三阶段则提供普通消费者都能接受的家用电动轿车。

  马斯克认为中国市场能够实现他的计划,4月19日抵达北京之后,尽管他只是出席了4月21日中央电视台财经频道《对话》栏目的录制,昨天下午向首批北京消费者交付Model S。但他的行程赚足了眼球。

  不仅是4月21日《对话》栏目的录制现场,昨天下午的交车仪式同样吸引了众多媒体、粉丝的关注。甚至连万向钱潮这类与电动车相关的电动车相关企业都备受投资者关注。

  如果说,此前特斯拉在华的工作还只是进行品牌宣传的话,那么马斯克的访华则代表着马斯克的中国销售正式展开。

  “在中国,特斯拉代表的不仅仅是电动车,更是一种身份的象征,”一位不愿透露姓名的特斯拉消费者告诉本报记者,“特斯拉代表着创新、科技和环保。”他相信特斯拉在华会有比较不错的市场表现。

  但现实中,市场的认可只是其商业成功的第一步,在首批用户取得自己爱车的同时,也有大约22位消费者通过律师向特斯拉提出抗议,抗议其发货太慢。特斯拉给出的官方解释是,由于缺乏服务中心以及出于充电的考虑,6月份之前该公司不会向北京和上海以外的客户发货。

  其实,不仅是特斯拉,目前所有的电动车企业都不敢承诺在全国供应电动车,其中关键的制约因素就是充电设施不完善,而这并不是一家企业所能解决的。而马斯克访华的另一重要行程就是拜会中国的相关政府官员,促进其充电设施的完成。

  攻坚之旅

  “根据我们目前得到的信息,埃隆在北京重点会见了政府的相关官员,并没有与任何企业的人见面。”一位内部人士告诉本报记者。但在北京的交车仪式之后,马斯克将飞赴上海,除了继续向消费者交车之外,他还将到杭州、南京等地与相关企业的合作伙伴签订合作协议。

  一位证券机构的汽车分析师告诉本报记者:“目前特斯拉进华的大部分问题其实都已经得到了解决,在上海甚至都获得了政府的"免费牌照"支持,但要进入更多城市需要的更多还是物业方面的支持以及说服政府建立更多的公共充电设施,特别是让政府支持他的超级充电站建设。”

  目前,特斯拉已经雇佣第三方机构帮助其开展各地物业公司的公关活动,但在配套设施建设方面由于涉及到很多公司的利益,需要国家相关部门出面协调。以超级充电站为例,马斯克希望能够建立一套独立于国家电网,使用太阳能、风能、核能、地热等清洁能源,但根据中国目前的政策,还很难达成。

  正如对上述消费者的抗议一样,马斯克在接受媒体采访时表示已经达成了和解,但马斯克的说法遭到了部分车主的否认,据悉,马斯克在昨天中午利用15分钟时间与12名京沪外车主代表进行了会谈。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐