您当前的位置:首页 > 房产 > 房产资讯

房企转战金融领域 地产金融化是房地产行业发展新方向

2014-04-17 16:07:39 来源: 东方今报 作者:
摘要:房地产说到底是金融问题,基于对房地产金融化的共识,在经过了过去几年的高利润增长之后,随着价格泡沫的集聚,不少大型房企早已开始在金融领域布局。房地产金融既是房地产企业的一种投融资模式,又是房地产行业的发展方向。据了解,去年以来,不少房地产企业

房地产说到底是金融问题,基于对房地产金融化的共识,在经过了过去几年的高利润增长之后,随着价格泡沫的集聚,不少大型房企早已开始在金融领域布局。房地产金融既是房地产企业的一种投融资模式,又是房地产行业的发展方向。

据了解,去年以来,不少房地产企业积极涉足金融领域,如万科入主徽商银行和打造社区金融、恒大地产购入华夏银行股权、绿地集团入股上海农商行等,这些事件都被认为是地产行业加速跨界金融行业的尝试。

事实上,自2009年开始,“地产金融化”的势头便已经萌发,中国泛海控股集团、鲁能集团、绿地集团、复地集团、华润置地集团、侨鑫集团、星河集团、莱蒙集团、新华联等房企相继进入金融业。截至2014年2月,已有约30家房地产开发商涉足金融。

对于一家房地产开发企业来说,什么最重要?土地储备,人才,还是运营模式?都不是,是资金。漫长的开发周期和大量的资金投入,是房地产作为资金密集型行业的标签。一个房地产企业的规模和发展速度如何,首先取决于企业的资金链。

王石曾经说过:“房地产说到底是金融问题,将来的房地产市场,没有几千亿元的融资平台,你只是一个打工的。”也正是基于对房地产金融化的共识,在经过了过去几年的高利润增长之后,随着价格泡沫的集聚,不少大型房企早已开始在金融领域布局。

房地产金融既是房地产企业的一种投融资模式,又是房地产行业的发展方向。目前,房地产行业的核心竞争力就在于服务。如何依托房地产产品,打通房地产业和金融业的边界,直接向消费者提供房地产金融产品与金融服务,打造社区金融,是地产开发商探索与努力的方向。

房地产投资的规模现在已经足够大,一年的投资额超过7万亿元;房地产行业尤其是住宅开发利润趋降,中小企业贷款融资非常困难,商业地产规模越来越大,而商业地产对资金需求量特别大,这些都促进了地产金融化的加速。

实际上,地产金融化是未来趋势,更是房企基于未来的布局。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐