您当前的位置:首页 > 房产 > 房产资讯

房地产成拉低GDP增速主凶之一 二季度或促房价松动

2014-04-18 16:08:02 来源: 羊城晚报 作者:
摘要:国家统计局16日公布的一季度GDP显示,首季房地产数据失色,多数指标均出现下滑,其中全国商品房销售面积同比下降3.8%,新开工面积更同比大降25.2%。而另一方面,国土资源部前天公布,一季度全国重点监测城市地价较去年同期增长10.19%,显

国家统计局16日公布的一季度GDP显示,首季房地产数据失色,多数指标均出现下滑,其中全国商品房销售面积同比下降3.8%,新开工面积更同比大降25.2%。而另一方面,国土资源部前天公布,一季度全国重点监测城市地价较去年同期增长10.19%,显示“面粉”价格依然居高不下,“面包”价格却未见回落。

当前来讲,银行信贷紧缩已是既定的事实,已经影响到一季度整个市场成交量的表现,专家分析,就商品住宅市场而言,开发商在上半年“平价跑量,现金为王”将成趋势。

数据:房地产反成拉低GDP增速“主凶”之一

昨日,国家统计局公布一季度国内生产总值(GDP)128213亿元,同比增长7.4%。其中,全国房地产开发投资15339亿元,同比名义增长16.8%,但全国商品房销售面积同比下降3.8%,房屋新开工面积同比更下降25.2%。

专家直言房地产的失色数据,是将GDP增速拉低至7.4%的主凶之一。对于销售面积同比下降3.8%,降幅比1-2月份扩大3.7个百分点,专家表示主要去年基期值较高,“其实1-2月增幅已跳水,但1-3月跌幅略有扩大,超出预料。”

而国家统计局新闻发言人盛来运昨日也表示,初步测算,因房地产投资增速下滑拉低固定资产下滑0.7个百分点。

地价:首季“面粉”价格同比涨一成

另一方面,国土资源部前天公布的《2014年第一季度全国主要城市地价监测报告》显示,今年第一季度全国重点监测城市地价总体水平为每平方米4863元,较上季度增长2.71%,较去年同期增长10.19%。

在主要监测城市中,住宅地价整体运行平稳,环比增长率为正的城市88个,较上一季度减少5个,其中,涨幅收窄的城市34个;涨幅超过3.0%的城市由上一季度的17个减至本季度的14个,其中,太原、平顶山、深圳、乌鲁木齐、广州等5个城市的涨幅超过5.0%;成都等9城市出现负增长。此外,53个城市的涨幅稳定在-1.0%—1.0%。住宅地价同比上涨的城市由上一季度的99个减至本季度的96个;同比涨幅超过7.0%的城市由上一季度的39个增至本季度的44个,其中,23个城市涨幅超过10.0%,比上一季度少1个城市,太原、广州、南昌、深圳、上海等5个城市的涨幅超过了15.0%;同比下降的城市有7个。

走势:二季度“平价跑量”或促房价松动

羊城晚报记者注意到,一季度,受银行信贷紧缩、“钱荒”的影响,继杭州、常州、温州、北京等城市个别楼盘大幅降价逆袭之后,宁波、神木等地出现房企倒闭破产的现象。尽管部分开发企业采取比较明智的大幅降价策略“以价换量”,但是,第一季度整个市场成交的氛围尚没有回归到“量”的轨道上来。

对此,同策咨询研究部总监张宏伟认为,在银行信贷紧缩及一二线城市楼市调控政策“阶段性”收紧的市场背景下,楼市二季度已经难以出现大幅反弹的机会,开发商也不可能从价格上获得相对不错的利润空间。在2014年第二季度的时间里,开发企业仍然要坚持“跑量”的基本原则,坚持以现金为王,根据政策层面“阶段性”的变化特征,通过“平价跑量”回笼资金。

在张宏伟看来,大型房企开始大幅降价的行为让当前的市场态势更加明朗化。在当前的市场博弈阶段,能否真正降价到位是激活当前的楼市成交量的关键,也是缓解各个房企及当前市场库存相对较大的关键。

某大型开发商告诉记者,大型品牌房企总体仍然呈现出“犹抱琵琶半遮面”的特征,但这样的状况应该不会持续太久。从开发企业心态来讲,目前大多数开发企业已经比较现实,其对于当前期望值也明显没有之前那么高,预计二季度,大多数开发企业会采取比较现实的降价回笼资金的市场策略。

预判:定向宽松的“刺激刚需”政策或出台?

基于下滑的房地产数据,调控政策是否会有所转向?业内人士认为,短期内会采取一些定向宽松的措施,比如刺激自住型的合理市场需求入市,推进新型城镇化建设力度等等,以拉动宏观经济增长。

张宏伟分析,2014年调控政策仍将呈现“差别化”的特征,热点城市比如一线城市、部分二线城市仍然会继续抑制投资投机需求,而对于非热点城市尤其是库存比较大的城市,比如部分二线城市、大多数三四线城市等,政策调控允许“试探性”的定向宽松政策出台,同时,通过控制土地供应,调节未来市场供求关系,最终通过这样的措施达到去库存的目的,使整个市场供求关系回归至相对比较合理的水平。由此不排除地方性一些“微调”的定向宽松政策出台。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐