您当前的位置:首页 > 房产 > 房产资讯

面对房屋质量的悲剧 房企是否也应反思

2014-04-18 16:08:13 来源: 北青网房产 作者:
摘要:近日,宁波奉化市居敬社区里的第29幢居民楼坍塌,再一次让人们把目光投向了房地产项目的质量上。一座住宅建筑建于1995年,直至寿终正寝才19年。更为讽刺的是,该小区还获得过多项奖项,曾是当地的 样板工程 ,这也就难怪一时间愤怒与质疑声迅速蔓延

北青网房产马雲龙

  百年建筑 且行且珍惜

  近日,宁波奉化市居敬社区里的第29幢居民楼坍塌,再一次让人们把目光投向了房地产项目的质量上。

  一座住宅建筑建于1995年,直至寿终正寝才19年。更为讽刺的是,该小区还获得过多项奖项,曾是当地的“样板工程”,这也就难怪一时间愤怒与质疑声迅速蔓延。

  这不禁让小马想起了几年前住建部负责百年建筑的一位领导所说,“我们现在还在推进百年建筑,但面对国外已经提出建筑寿命达到200年、300年,面对直至今日依旧屹立不倒的中国古建筑。这种提法是进步了还是退步了?”

  而今看来,这位领导似乎是想多了。不久前,住建部副部长仇保兴说过,我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,但建筑平均寿命只有25-30年。但面对1987年起行业试行的《民用建筑设计通则》中规定,重要的建筑和高层建筑耐久年限为100年以上,一般性建筑耐久年限为50至100年这一目标,我们只能感叹,理想很丰满,现实很骨感。

  面对房屋质量的“悲剧”,作为开发房屋的主体——房地产企业是否也应反思?

  近日,根据中国指数研究院公布测算,2011-2020年我国住房潜在需求达160亿平方米,其中商品住宅120亿平方米,但由于2011年以来市场快速发展,部分需求已被提前透支,预计2014年我国商品住宅销售面积将超过12亿平方米,行业峰值或将提前到来。多重风险积聚将促使行业增速明显放慢,长效机制逐步建立促使市场理性回归。预计近年房地产业会进入一个弱势调整的平台期,即“高位震荡,弱势调整”的过程。

  从中我们不难看出两个问题,第一,中国房地产行业在未来开发体量上依旧巨大;第二,中国经济下行等潜在因素将使房地产行业不再“一派春和景明”。

  一方面,随着中国城镇化进程的加快,房地产开发势必有所增加。近日,国务院总理李克强指出,未来,政府将加大支持力度与运用市场手段相结合,在今年更大规模改造各类棚户区。这或将成为房企发展的机遇。

  而现阶段,以万科为代表的房企已经加入其中。但棚户区改造项目不少体量巨大,房企是否能在保证交付时间的基础上保质保量完成任务?过去的“毒地板”、“纸板门”、“瘦身钢筋”等诸多问题会不会因为时间紧、任务重,而再次出现?

  另一方面,宏观经济环境的变化,房地产市场调控持续等多重因素都在预示着,2014年房地产市场不会像过往那般“灿烂”。

  而近年来,房企利润率一降再降,某些上市公司企业毛利润接近制造业。由此,会不会导致房企饮鸩止渴,为增加利润而牺牲质量?

  实际上,关于建筑的质量,除了相关部门的监管,法律的制定,房企的自觉性亦有待增加。杭州降价,业主砸盘,行业呼吁“社会契约”精神。但“社会契约”是相互的,当业主在楼盘降价自身利益受损的情况下,以房屋质量问题为理由要求退房时,房企若能做到身正不怕影子斜,项目“零瑕疵”,又惧怕什么呢?

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐