您当前的位置:首页 > 企业 > 聚焦名企

翼中能源中国企业500强 多元化发展战略

2014-01-10 18:14:37 来源: 经济参考报 作者:
摘要:冀中能源号 飞机图片冀中能源集团董事长、党委书记、总经理 王社平各级领导为华药新头孢项目剪彩华药引进世界先进的瑞典ABB立体仓库机器人低碳运行绿色生态的邢东矿王社平在井下慰问一线职工河北航空城大楼总规划图石家庄国际机场改扩建工程冀中能源集团

  

/

  “冀中能源号”飞机图片

  

/

  冀中能源集团董事长、党委书记、总经理 王社平

  

/

  各级领导为华药新头孢项目剪彩

  

/

  华药引进世界先进的瑞典ABB立体仓库机器人

  

/

  低碳运行绿色生态的邢东矿

  

/

  王社平在井下慰问一线职工

  

/

  河北航空城大楼总规划图

  

/

  石家庄国际机场改扩建工程

  冀中能源集团有限责任公司(以下简称冀中能源集团)是省属特大型企业集团,于2008年6月成立。2009年6月,冀中能源集团重组华北制药集团。2010年6月,组建了河北航空集团和河北航空公司。现已发展成为以煤炭为主业,医药、航空、化工、电力、装备制造、现代物流等多产业综合发展的特大型现代企业集团。拥有峰峰、邯郸、邢台、井陉、张家口、山西晋中和内蒙古等7个生产矿区,下辖峰峰集团、华北制药集团、河北航空集团、冀中股份、邯矿集团、张矿集团、井矿集团、邢矿集团、山西矿业集团、机械装备公司、国际物流公司等11家子公司。在深、沪两市拥有冀中能源、华北制药和金牛化工3家上市公司,并拥有一家企业财务公司。企业资产总额930亿元,在册职工13万人,在2009年位居中国企业500强排第97位,中国大企业集团经济效益200佳第88位,综合实力位居全国煤炭企业第7位。

  2010年各项主要指标实现历史大跨越:

  ●原煤产量实现7300万吨,同比增加3013万吨,完成计划146%;资产总额突破930亿元,同比增加229亿元,增幅32.6%;销售收入超过1200亿元,同比翻一番,提前五年实现过千亿目标;利税达到106亿元,同比增加29亿元,增幅为40.8%;利润同比翻番。

  ●华北制药2010年实现销售收入103亿元,提前一年实现超百亿元目标,创历史新高。2010年10月29日,投资20亿元的华药新型头孢项目正式投产,年可创销售收入80亿元,利税13亿元;同日,投资40亿元,年可创销售收入130亿元,利税30亿元的新制剂项目开工建设,相当于再造两个新华药,全力打造国内领先、世界一流制药领军企业。

  ●河北航空组建以来,投资超百亿元的河北航空城基地开工建设,石家庄机场改扩建工程奠基,参股厦航公司,签订战略合作协议,一次湿租3架波音737客机,使飞机总架数激增50%,运力增长1.5倍,河北临空经济区建设拉开序幕。河北航空成立6个月来,航线达到11条,实现了干支航线客源的互补,日销售收入突破150万元,近期,还将开通广州、深圳等航线。到2015年,河北航空销售收入将实现100亿元以上,进入国内航空企业前十强。

  由此,冀中能源“一体两翼,多元发展”的战略模式业已形成。

  2011年企业目标:

  实现原煤产量8500万吨以上,销售收入1500亿元以上。利润创造历史新高,全力挺进世界500强。

  2010年企业荣获主要荣誉:

  全国节能减排突出贡献企业

  全国最具社会责任感企业之一

  全国低碳发展突出贡献领袖企业

  全国企业管理优秀企业奖

  中国煤炭工业科技进步十佳企业

  全国首家集团文化建设示范基地

  河北省文明单位

  河北省A A A级劳动关系和谐企业

  河北省最佳企业公众形象奖金奖之一等

  同时荣获国家、省部级科技进步奖102项

  企业理念:

  企业目标 全力挺进世界500强

  核心价值观 不断创造历史

  企业精神 敢为人先 奋发图强

  企业作风 雷厉风行 执行到位

  企业使命 奉献优质产品 创造幸福生活





更多企业行业资讯请查阅中国日报企业新闻频道qiye.chinadaily.com.cn

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐