您当前的位置:首页 > 企业 > 聚焦名企

当当网图书年度榜单隆重揭晓

2014-01-15 16:54:19 来源: 京华时报 作者:
摘要: 2014年1月14日,《2013年度当当网阅读盛典暨图书年度榜单》隆重发布,包括新书榜、常青书榜两大主榜单和畅销小说、精品文学、成功励志等15个分类榜单畅销新书 揭晓,该榜单是依据2013年当当顾客真实购买数据、评论等,综合考量集合而出的

  2014年1月14日,《2013年度当当网阅读盛典暨图书年度榜单》隆重发布,包括新书榜、常青书榜两大主榜单和畅销小说、精品文学、成功励志等15个分类榜单畅销新书——揭晓,该榜单是依据2013年当当顾客真实购买数据、评论等,综合考量集合而出的权威中文图书排行榜。

  作为全球超大的中文网上书店,当当网占据着国内网上图书销售的半壁江山,其畅销书在很大程度上代表了国内“全民阅读”的真实情况,因此这一图书年度榜单的权威发布,也反映出中国人整体的阅读“风向”。

  对于2013年的图书榜单,图书业内人士指出,“从历年的榜单来看,国人阅读风格正在经历剧烈变迁,开始从过去的追求实用,更多的去探索内心,追求让心灵升华和洁净,这也反映出我们国家在物质极大丰富之后,人们开始追求内心的幸福感受。”

  而对比2009年当当图书畅销榜不难发现,总榜第一名的《不生病的智慧》和《好孩子胜过好老师》(新书)更追求实用,而2013年当当主榜第一名的《偷影子的人》、《看见》、《愿风裁尘》、《谢谢你离开我》四本书,则更倾向于探索内心。

  同时,当当图书年度榜单还反映出2013年国人全民阅读“两头热”、阅读风格偏“文艺范儿”和新书价格跑赢CPI等“风向”。全民阅读“两头热”新书量减质升2013年,全民阅读呈现“两头热”的良好局面:一方面是在国家领导人带头荐书的推动下,国内全民阅读势头持续高涨;另一方面,包括《看见》、《野心优雅》、《正能量》、《只有医生知道》等书籍,都曾引起众多普通读者的广泛讨论和关注,“草根人群”持续推动着全民阅读,而笔者也注意到,这些热门图书均进入了图书年度榜单,且排名靠前。

  不过,从出版新书的数量来看,国内全民阅读的推进依然“喜中有忧”。

  据当当网介绍,2013年国内新书品种比2012年新书品种减少了17%,出现较大幅度的下滑,而从数据来看,经济、管理类新书的降幅明显,同比2012年减少了接近30%,科技、教材教辅等图书的新书品种,也比2012年减少20%以上。

  而与新书数量下滑相比,好的消息是,2013年新书品效(单品种销售册数)呈上升趋势,同比2012年提高了36%。其中,经济类虽然新书品种下降很多,但新书的品效却大幅提升,新书单品销售册数比2012年增长了2/3,文学、小说、青春等文艺类新书,品效也提高了1/3。

  专家认为,新书品效的大幅提升也侧面反正出新书质量在显著提升。

  此外,值得一提的是,儿童阅读呈现大幅上升的态势。2013年,少儿图书品种增加了1.98万多种,品种增幅14%,当当网CEO李国庆认为,在数字书的带动下,未来童书销量可能实现100%的增长。

  2013年国人阅读偏“文艺范儿”

  笔者看到,在图书年度榜单主榜单中,新书第一名为郭敬明《愿风裁尘》(虚构榜)、张小娴《谢谢你离开我》(非虚构榜),常青书第一名为《偷影子的人》(虚构榜)、《看见》(非虚构榜)。

  值得注意的是,四本畅销书均是“文艺类图书”,这在很大程度上表明,2013年中国人整体的读书风格偏“文艺范儿”。

  领衔2013年当当新书榜的另一位作者,更是因其小说的文艺笔触拥有着数量庞大的忠实拥趸。他的新书《愿风裁尘》虽然上市时间一拖再拖,但终归没有辜负文艺青年的痴情等待。新书定价呈矫正趋势整体跑赢CPI值得注意的是,数据显示自2011年以来,每年零售市场新书定价呈6%幅度的增长,而据当当网图书负责人介绍,2013年定价增幅与之持平,但增长结构有较大变化。

  据介绍,2013年的新书定价的上涨,主要是由于各类别普遍小幅涨价。而相比之下,2012年定价增长则集中在热门图书类别,如小说、历史、文化、传记、经济等,涨幅较大,其他小类别涨幅不明显。

  此外,2013年的新书定价矫正趋势很明显:2012年定价涨幅过大的品类,在2013年定价有下跌,2012年定价跌幅明显的品类,2013年定价回弹并保持对2011年的略涨。

  目前,国内各地陆续公布的2013年CPI上涨均在3%左右,这也意味着,国内新书价格上涨整体跑赢CPI,国民阅读需要支付更多的金钱成本,即便如此,专家表示中国依然是全世界书价最低的国家之一。

  新书价格跑赢CPI,图书的降价促销自然成为很多读者最关心的事情。而就在发布《2013年度当当网阅读盛典暨图书年度榜单》的同时,当当网还针对上榜图书推出了降价促销活动,上榜图书的销量可能在春节前再次“井喷”。





更多企业行业资讯请查阅中国日报企业新闻频道qiye.chinadaily.com.cn

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐