您当前的位置:首页 > 企业 > 企业动态

安邦系三度举牌 金地集团股价年内暴涨27%

2014-04-24 20:04:10 来源: 每日经济新闻 作者:
摘要:细数金地集团(600383,收盘价8.50元)这几个月来的公告,出现最多的便是股东权益变动的提示性公告以及股东权益变动报告书。究其缘由,安邦人寿、生命人寿这两大“财主”对公司的持续增持便是主因。继4月21日生命人寿增持金地集团股份累计已达1

  细数金地集团(600383,收盘价8.50元)这几个月来的公告,出现最多的便是股东权益变动的提示性公告以及股东权益变动报告书。究其缘由,安邦人寿、生命人寿这两大“财主”对公司的持续增持便是主因。继4月21日生命人寿增持金地集团股份累计已达19.8087%后,安邦人寿随即宣称,其同关联方持有金地集团的股份已经超过15%。

  安邦系三度举牌

  金地集团今日公告,公司于4月23日收到安邦人寿通知,其通过二级市场交易累计持有公司股份数达4.47亿股,占公司总股本的比例超过10%。截止到4月23日,安邦人寿和安邦财险合计持有金地集团股份达到6.71亿股,占公司总股本的超过15%。

  《每日经济新闻》记者注意到,安邦系早已潜伏进入金地集团。据公开资料显示,2012年第三季度,安邦保险集团旗下子公司安邦财险持有金地集团6693.13万股流通股;到2012年年底,安邦财险持股升至2.06亿股,持股比例为4.61%。2013年一季度,安邦财险再度增持,持股上升至2.19亿股。2013年12月3日,安邦财险突然动用2767.37万元,以6.09元/股的均价,一举购入金地集团454.39万股,持股也由此突破5%的举牌线。

  与此同时,安邦人寿也在悄然杀入。2013年12月,安邦人寿耗资14.49亿元买入金地集团2.21亿股;2014年3月,其再度出资1513.27万元,购入236.61万股;4月8日前,其以321.46万元,增持44.73万股。截至4月8日,安邦人寿已经合计持有金地集团2.24亿股,持股比例超过5%。

  截止到2014年4月8日,安邦人寿与安邦财险对金地集团的持股累计达到4.47亿股,占比超过10%。有意思的是,在权益变动书中,安邦人寿曾明确表示,其决定在未来12个月内继续增持。短短11个交易日后,安邦人寿再度成为金地集团公告的主角。

  增持助力股价大涨

  值得一提的是,另一家寿险企业生命人寿也在连续增持,而且成为了金地集团的第一大股东后仍未收手。由此可见,两家公司对金地集团控股权的争夺愈演愈烈。

  事实上,单从业绩上看,作为房地产企业的金地集团似乎并不引人瞩目。数据显示,今年前三个月,金地集团累计销售面积57.6万平方米,累计销售金额77亿元,同比分别下降12%,11%。公司的销售情况只能算是中规中矩。

  不过,券商几乎一致认为,金地集团未来具备业绩增长潜力。其理由在于公司2013年全年获取了大量土地,远远超过2012年的拿地面积,加上公司手里有数百亿存货。券商认为,2014年金地集团可售货值接近1000亿元,销售额有望冲击600亿元。

  抛开金地集团是否是潜在绩优股不谈。对于安邦人寿、生命人寿两位股东而言,其对上市公司股票的轮流增持所带来的热度,已经使得二者获益。

  《每日经济新闻》记者注意到,以今年1月2日为起始点,金地集团股价至今累计涨幅为27.25%。毫无疑问,两位股东此轮增持的股份早已实现不菲的浮盈。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐